ピーマンとじゃこの甘辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ピーマンを縦半分に切り、ヘタと種をとり、繊維に対して垂直に細切りする。
-
2
フライパンを熱し、ごま油を入れる。
ピーマンを入れ、少ししんなりしたら、ちりめんじゃこを加え、軽く炒める。 - 3 酒、醤油、砂糖を加え、汁気がなくなるまで炒め、最後に一味唐辛子を入れ、軽く混ぜ合わせる。
- 4 器に盛って出来上がり!
きっかけ
蒸し暑い日が続くと、食欲が減退しがちです。 疲労を蓄積させないよう、簡単にできるご飯がすすむおかずを考えました。 甘じょっぱい味に唐辛子でピリッと引き締め、よりご飯が食べたくなる一品です。
おいしくなるコツ
ピーマンは、繊維に対して垂直に切る事で苦みが軽減されます。また、少し長さ短めに切れば、毎食のご飯のお供だけでなく、おにぎりの具材としてもおススメです! 夏野菜を食べて、暑い夏を乗り切りましょう♪
- レシピID:1260018414
- 公開日:2020/06/16
関連情報
- 料理名
- ピーマンとじゃこの甘辛炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯にとってもよく合います!