お弁当にも!茄子の蒲焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茄子 小2個
- 醤油 大さじ2.5
- みりん 大さじ5
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- だしの素 ひとつまみ
- 山椒 ふたつまみ
作り方
- 1 鍋にみりん・酒・砂糖を入れ沸騰させてよく混ぜます
- 2 手順1に醤油とだしの素を入れ弱火から中火の間で3分程煮詰めます
- 3 茄子の皮を剥き、500Wのレンジで2分半程加熱し、竹串か爪楊枝で筋を入れ開きます
- 4 フライパンに手順3を入れ両面1分ずつ焼きます
- 5 手順4に手順2を半分入れ絡めながら焼きます
- 6 手順5に残りの手順2をかけて山椒をふりかけ、お好みでネギなどをふって出来上がりです
きっかけ
テレビで見たので作ってみたら美味しかったので我が家の人気メニューになりました
おいしくなるコツ
ご飯と一緒に食べると美味しいので丼や蒲焼き重がおすすめです
- レシピID:1260018365
- 公開日:2020/06/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当にも!