肉汁ジュワ〜☆野菜の肉詰め レシピ・作り方

肉汁ジュワ〜☆野菜の肉詰め
  • 約1時間
  • 1,000円前後
くれすけ
くれすけ
肉と野菜が一緒にとれ、ついつい食べすぎてしまうメニューです。
ソースや醤油、ポン酢などお好みのタレでどうぞ。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ピーマン→縦半分に切り、種とヘタを取り除く。
    茄子→ヘタを切り落とし、縦半分に切り、ヘタ近くを2cmほど残して
    厚みを半分にするように切込みを入れる。
    椎茸→軸を取り除く。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにし、ひき肉、卵、片栗粉、コンソメ顆粒、塩コショウとよく混ぜ合わせる。
  3. 3 切った野菜に肉だねを詰めていく。
    焼いている時に剥がれないようしっかりと野菜と肉を密着させる。
  4. 4 フライパンに油をしき、肉詰めを並べ焼き色が着くまで中火で焼き、裏返したら蓋をして中まで火が通れば出来上がり。(ピーマンと椎茸は肉を下にして焼き始める方が安定します。)

きっかけ

肉詰めにすると、苦手なピーマンもナスも沢山食べられるので。

おいしくなるコツ

肉だねが剥がれやすい場合は、野菜との間に軽く小麦粉か片栗粉をはたいてから肉だねを詰めてください。

  • レシピID:1260018200
  • 公開日:2020/05/19
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なす全般合い挽き肉夕食の献立(晩御飯)しいたけピーマン
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