我が家の定番 生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くれすけ
定番の人気メニューです!

材料(5人分)

豚ロース
850g
醤油
大さじ3
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ2
日本酒
大さじ2
生姜みじん切り
大さじ1
サラダ油
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    調味料はあらかじめ全部混ぜ合わせておく。
  2. 2
    サラダ油を熱したフライパンで豚肉を強めの中火で焼き、全体的に肉の色が変わったら調味料を入れる。
  3. 3
    調味液を肉に絡めるように炒め煮する。
    煮汁が少なくなれば出来上がり。

おいしくなるコツ

火は最後まで強めの中火で。 玉ねぎを一緒に炒めても美味しいです。

きっかけ

肉好きな子供のためによく作ります。

公開日:2020/05/13

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き簡単豚肉料理豚肩ロース

このレシピを作ったユーザ

くれすけ 出来るだけ手間をかけずに、気分の上がるメニューを考えています! 高校生以上の子供3人を含める5人家族です。 食の好みや食べる量もバラバラな5人全員が満足するメニューを日々模索中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする