柑橘&緑茶風味♪豚肉のまんまるおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肉(薄切り) 25g
- 天然塩・ナツメグ 少々
- 温かなご飯 お茶碗1杯
- 陳皮 少々
- 天然塩 少々
- 緑茶の葉(粉末状) 少々
作り方
- 1 肉を小さめに切り、塩、ナツメグを振ります。
- 2 薄く油をひいて熱したフライパンで、肉を中~弱火で炒めます。
- 3 御飯に、肉と陳皮を加えて混ぜ合わせ、塩で味を調えます。
- 4 まあるくにぎって、緑茶の葉をまぶして出来上がり♪
-
5
ラップを使うと作りやすく、持ち運びにも便利♪
※持ち運ぶ場合、御飯が温かかったらいったんラップを外し、冷ましてから包みなおしましょう。
きっかけ
疲労回復に^^ 脂身の多い豚肉でしたが、爽やか風味なのでくどく感じません。 八朔の皮で陳皮(レシピID:1260018019 )使用
おいしくなるコツ
○ナツメグ→胡椒等お好みのスパイスでも◎ ○陳皮→八朔の他、蜜柑の陳皮でも◎ ○緑茶の葉→ここではすりこぎで擦って、粉末状にしたものを使用。
- レシピID:1260018120
- 公開日:2020/05/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
爽やかにスタミナUPのヘルシーおにぎりです。