バジル風味♪えのきとじゃがいもの味噌スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
蒸かしたじゃがいもを入れてお手軽に作る、ほっこりスープです。

材料(1人分)

蒸かしたじゃがいも
1/4個
ブラウンえのき
少々
ぬるま湯(水でも)
140cc
味噌
小匙1
天然塩・ナツメグ
少々
バジル(乾燥)
少々

作り方

  1. 1
    えのきをほぐして2等分位に切り、じゃがいもを小さめの一口大の大きさに切ります。
  2. 2
    鍋に湯を注ぎ入れて中火にかけ、煮立ってきたらえのきを加えて火を弱め、しばらく煮ます。
  3. 3
    じゃがいもを加えて味噌を溶き入れ、塩で味を調えます。
  4. 4
    沸騰する前に火からおろし、器に入れてバジルをまぶして出来上がりです♪

おいしくなるコツ

○じゃがいも→栄養豊富な皮付きのままでも◎ ※芽と緑の皮の部分は外してから使いましょう。 ○味噌→量はお好みで^^ ここでは塩で味を調えてサラッとした味わいにしています。 ○バジル→パセリでも◎

きっかけ

ほっこり温かなスープですがバジルとナツメグで爽やかです^^

公開日:2020/05/04

関連情報

カテゴリ
和風スープ薬膳料理スパイス&ハーブえのきじゃがいも
関連キーワード
簡単 ヘルシー 朝食 体が温まる
料理名
バジル風味えのきとじゃがいもの味噌スープ

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする