本格♪手作りキムチ レシピ・作り方

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何度も作って今はこの味に落ち着いてます♪濃厚な美味しいキムチ♪
みんながつくった数 1

材料(10人分)

白菜
一株
大さじ5〜
ニラ
1/2パック
青ネギ
1/4パック
●玉ねぎ
1/2個
●りんご
1/2個
●アミの塩辛
大さじ3
●出汁パック
1/3パック
●砂糖
大さじ2
●はちみつ
大さじ2
●アンチョビ
1/2缶
●にんにくのすりおろし
10かけ分
●生姜のすりおろし
5かけ分
●韓国唐辛子
1〜2カップ
●水
1/2カップ

作り方

  1. 1
    白菜は一口サイズに切り、塩を振りかけて、袋に入れ、空気を抜いて縛る。1時間程置き、軽く水で水気を絞る。
  2. 2
    玉ねぎ、りんごは皮を剥き、適当な大きさに切る。ニラ、ネギは食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    ●の材料をミキサーに入れ、スイッチオン♪滑らかになったら止める。
  4. 4
    全ての材料をビニール袋か、タッパに入れ、混ぜる。
  5. 5
    常温で5日ほど置いておき、発酵させる。味見をして少し酸っぱく感じたら出来上がり。冷蔵で保存する。一ヶ月ほどで食べきるようにして下さい

きっかけ

自分好みのキムチを作りたくて

公開日:2020/05/01

関連情報

カテゴリ
キムチ白菜にら

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/22 20:03
ごちそうさまでした( ・_______・ )⋆*
Rママ❁°.*

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