生姜添え♪ピーマンとえのきのさっぱり豚肉炒め レシピ・作り方

生姜添え♪ピーマンとえのきのさっぱり豚肉炒め
  • 約15分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
柚子風味のすし酢をプラスした炒め物^^
御飯の上にのせてどんぶり風にしても◎

材料(1人分)

  • 豚肉 50g
  • 天然塩・小麦粉 少々
  • ピーマン 1/2個
  • ブラウンえのき 少々
  • ○合わせ調味料
  • ☆柚子風味のすし酢 小匙1
  • ☆醤油 小匙1/2
  • ☆酒 少々
  • 生姜 1片

作り方

  1. 1 肉を食べやすい大きさに切って、塩を振っておきます。
  2. 2 ピーマンを食べやすい大きさに切り、えのきをほぐして2等分位に切ります。
  3. 3 薄く油をひいたフライパンを熱し、表面に小麦粉をまぶした肉を広げ入れます。
  4. 4 蓋をして中~弱火で蒸し焼きにします。
    →途中でピーマンとえのきを加えます。
  5. 5 具材全体に火が通ったら、合わせ調味料を加えて炒め合わせます。
  6. 6 器に盛り付け、すりおろした生姜を添えて出来上がり♪

きっかけ

脂分の多い豚肉を食べやすく^^ 母の実家から貰った馬路ずしの素使用

おいしくなるコツ

○小麦粉→片栗粉でも◎ お肉の表面にまぶしてから焼くことで柔らかく頂けます。 ○柚子風味のすし酢→すし酢の他、お好みの和風ドレッシング等でも◎ ○合わせ調味料→量はお好みで調整^^ ○ピーマン→後から加えることで彩り綺麗♪

  • レシピID:1260017913
  • 公開日:2020/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理薬膳料理お疲れ気味の方生姜(新生姜)ピーマン
関連キーワード
簡単 ヘルシー のっけ御飯 疲労回復
料理名
生姜添えピーマンとえのきのさっぱり豚肉炒め
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る