長芋の浅漬け(マリネ液はなんでも使えます) レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 長芋 300g〜400g
- 水 400ml
- 塩 10g
- 砂糖 3g
- 塩こんぶ 15g
作り方
- 1 長芋を4〜5cmのひょうし切りにして、水、塩、砂糖、塩昆布を入れたマリネ液に漬ける。
- 2 タッパなどに入れ冷蔵庫で半日たてば出来上がりです。一緒に、きゅうりや鷹の爪、柚子の皮なんかも入れても美味しいですよ。
きっかけ
簡単に家で浅漬けを作りたくて考案しました。
おいしくなるコツ
砂糖、塩をよく溶かすことが重要で、溶けにくい場合は水を少し温めてよく溶かし、冷ました後に野菜を漬ける。
- レシピID:1260017828
- 公開日:2020/04/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
このマリネ液はきゅうり、人参、大根にも合いますよ。