長芋の浅漬け(マリネ液はなんでも使えます) レシピ・作り方

長芋の浅漬け(マリネ液はなんでも使えます)
  • 5分以内
  • 300円前後
ヤスタロウ
ヤスタロウ
あっさり長芋の浅漬けです。マリネ液を作って野菜を入れて冷蔵庫に半日入れておけばできます。
このマリネ液はきゅうり、人参、大根にも合いますよ。

材料(2〜3人分)

  • 長芋 300g〜400g
  • 400ml
  • 10g
  • 砂糖 3g
  • 塩こんぶ 15g

作り方

  1. 1 長芋を4〜5cmのひょうし切りにして、水、塩、砂糖、塩昆布を入れたマリネ液に漬ける。
  2. 2 タッパなどに入れ冷蔵庫で半日たてば出来上がりです。一緒に、きゅうりや鷹の爪、柚子の皮なんかも入れても美味しいですよ。

きっかけ

簡単に家で浅漬けを作りたくて考案しました。

おいしくなるコツ

砂糖、塩をよく溶かすことが重要で、溶けにくい場合は水を少し温めてよく溶かし、冷ました後に野菜を漬ける。

  • レシピID:1260017828
  • 公開日:2020/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ長芋5分以内の簡単料理浅漬け塩漬け
関連キーワード
山芋 塩昆布 浅漬け おつまみ
ヤスタロウ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る