誰でも作れるお手軽ハンバーグ レシピ・作り方
![誰でも作れるお手軽ハンバーグ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1287c42a8a9f07aa112497c11f99a44a8068f463.08.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎは皮を剥き、みじん切りにします。その間にサラダ油をフライパンに入れて温めておきます。
-
2
みじん切りにした玉ねぎを、飴色になるまで炒めます。炒めたら小皿に移し、ラップをして冷蔵庫で冷やします。
-
3
小さめのボウルにパン粉と牛乳を入れ、パン粉を牛乳に浸しておきます。
-
4
ボウルに牛豚合挽き肉を入れ、よく捏ねます。ある程度捏ねたら塩を入れ、粘り気が出るまで更に捏ねます。
-
5
ボウルに玉ねぎ、溶き卵、牛乳に浸したパン粉、胡椒、ナツメグを入れよく捏ねます。よく混ざったらお好みのサイズで生地を両手でキャッチボールするようにして空気を抜きます。
-
6
熱したフライパンに、空気を抜いた生地を入れます。生地は次第に膨らむので、真ん中を窪ませると生地が割れずに中まで火が通ります。
-
7
片面に焼き色がついたら裏返して弱火にし、蓋をして5分程焼きます。裏面も焼き色がついたら皿に移します。
-
8
フライパンにケチャップとウスターソースを入れ、弱火にかけます。よく混ざったら、ハンバーグにかけて完成です。
関連情報
- カテゴリ
- ハンバーグステーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません