誰でも作れるお手軽ハンバーグ レシピ・作り方

誰でも作れるお手軽ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
sygymjy
sygymjy
意外と簡単にハンバーグが作れちゃいます

材料(2人分)

  • 牛豚合挽き肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • パン粉 大さじ2
  • 牛乳 大さじ1
  • 大さじ2
  • 胡椒 大さじ1
  • ナツメグ 大さじ1
  • 1個
  • サラダ油 小さじ1
  • ケチャップ 大さじ2
  • ウスターソース 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮を剥き、みじん切りにします。その間にサラダ油をフライパンに入れて温めておきます。
  2. 2 みじん切りにした玉ねぎを、飴色になるまで炒めます。炒めたら小皿に移し、ラップをして冷蔵庫で冷やします。
  3. 3 小さめのボウルにパン粉と牛乳を入れ、パン粉を牛乳に浸しておきます。
  4. 4 ボウルに牛豚合挽き肉を入れ、よく捏ねます。ある程度捏ねたら塩を入れ、粘り気が出るまで更に捏ねます。
  5. 5 ボウルに玉ねぎ、溶き卵、牛乳に浸したパン粉、胡椒、ナツメグを入れよく捏ねます。よく混ざったらお好みのサイズで生地を両手でキャッチボールするようにして空気を抜きます。
  6. 6 熱したフライパンに、空気を抜いた生地を入れます。生地は次第に膨らむので、真ん中を窪ませると生地が割れずに中まで火が通ります。
  7. 7 片面に焼き色がついたら裏返して弱火にし、蓋をして5分程焼きます。裏面も焼き色がついたら皿に移します。
  8. 8 フライパンにケチャップとウスターソースを入れ、弱火にかけます。よく混ざったら、ハンバーグにかけて完成です。

きっかけ

彼女の為に作りました。

おいしくなるコツ

塩が足りないと成形しにくいので、塩の量がポイントです。

  • レシピID:1260017728
  • 公開日:2020/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ
sygymjy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る