生姜添え♪鶏ムネのさっぱり照り焼き風 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏ムネ肉
- 70g
- ○漬け汁
- ☆すりおろしりんご
- 15g
- ☆醤油
- 小匙1.5
- ☆酢
- 小匙1/2
- ☆酒
- 小匙1/2
- ☆片栗粉
- 少々
- 生姜
- 1片
作り方
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- 1
- 肉を一口大のそぎ切りにして、☆を混ぜ合わせた漬け汁に15分程浸しておきます。
→漬け汁は焼く時にも使います。
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- 2
- 薄く油をひいたフライパンを火にかけて肉を入れ、蓋をして中~弱火で熱し、途中でひっくり返しながら蒸し焼きにします。
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- 3
- 肉に火が通ったら、漬け汁を加え、ひっくり返しながら絡めます。
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- 4
- 火からおろし、すりおろした生姜を添えて出来上がり♪
おいしくなるコツ
○漬け汁に浸しておくことで、お肉もトロッと柔らかく頂けます。
きっかけ
お手軽&ヘルシーに^^
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