鶏胸肉のオイスター炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばしママ
ヘルシーな鶏胸肉のがっつりレシピです^ ^
みんながつくった数 2

材料(2-3人分)

鶏胸肉
1枚
しめじ
1/2株
タマネギ
中1/2個
長ネギ(彩り用)
1/2本(無くても可)
大さじ1
片栗粉
大さじ1と1/2
ニンニクチューブ
1センチ
生姜チューブ
2センチ
☆醤油
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆オイスターソース
大さじ1と1/2
☆砂糖
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    しめじは小房に分け、玉ねぎは一口大に切ります。鶏肉は一口大に切り、フォークなどで刺して柔らかくしておきます。
  2. 2
    切った鶏胸肉に酒、片栗粉、ニンニクチューブ、生姜チューブをいれてよく混ぜておきます。(5ー10分ほど放置し馴染ませます)
  3. 3
    フライパンにごま油を入れ、鶏胸肉を炒めます。
  4. 4
    鶏胸肉に焼き色がついたらしめじ、タマネギを加え炒めます。
  5. 5
    ☆の合わせダレを作っておき、フライパンに加え炒め合わせます。フタをして5分ほど弱火〜中火で蒸し焼きにします。焦げないように時折、フライパンを揺すります。
  6. 6
    最後に斜めギリにしたネギを加え、軽く炒め合わせたら完成です。

おいしくなるコツ

鶏肉に片栗粉をよく絡ませると、ソースが絡んで美味しいです。

きっかけ

ご飯に合う濃いめの味付けを食べたいとのリクエストがあったので、常備している鶏胸肉でつくりました。

公開日:2020/02/10

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉簡単おつまみ簡単夕食オイスターソースしめじ

このレシピを作ったユーザ

ばしママ 4歳児(女の子)と0歳児(男の子)のママです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/05 13:55
さっぱりムネドリさんでもこってりしっかり味でビールがごくごく進みました。罪なオオオカズレシピをドウモゴチソ様!
johnny_bean
johnny_bean様 作っていただきありがとうございます☆ビールと合いますよね!ご連絡いただいてまた作りたくなりました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする