鶏ムネと玉葱のおだんごスープ レシピ・作り方

鶏ムネと玉葱のおだんごスープ
  • 約30分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
ヘルシーなおだんご入り♪
蓋を使って蒸し焼きにして、お肉と野菜の甘味を引き出してから作りました。

材料(1人分)

  • ○おだんご生地
  • ☆薄力粉 20g
  • ☆米粉 10g
  • ☆天然塩 少々
  • ☆無調整豆乳 15cc~
  • 鶏ムネ肉 30g
  • 天然塩・オールスパイス・小麦粉 少々
  • 玉葱 少々
  • 人参 3cm
  • ぬるま湯 150cc
  • 醤油 小匙1

作り方

  1. 1 ☆を混ぜ合わせ、生地をひとまとめにしたら麺棒で伸ばして、お好みの大きさに切り分けます
  2. 2 肉を小さくそぎ切りにして、塩・オールスパイスを振っておきます。
  3. 3 薄く油をひいたフライパンを火にかけ、表面に小麦粉をまぶした肉、薄切りにした野菜を広げ入れます。
  4. 4 蓋をして中~弱火で蒸し焼きにしたら、いったん具材を取り出します。
  5. 5 ぬるま湯を加え、沸騰したらおだんごを入れ、しばらく煮ます。
    →蓋をすると早く煮えますが、吹きこぼさない様に気をつけましょう。
  6. 6 おだんごが煮えたら、炒めた具材と醤油を加えます。
  7. 7 塩・オールスパイスで味を調え、ひと煮立ちさせたら出来上がり♪

きっかけ

身体が温まるヘルシーな朝食に^^

おいしくなるコツ

○おだんご→15cc加えた後は、少しずつ豆乳を加えながら混ぜ合わせて調整すると◎。 薄めに成形すると火のとおりが早いです。 ○オールスパイス→胡椒等お好みのスパイスでも◎ ○小麦粉→片栗粉でも◎ お肉の表面にまぶすことで柔らかく頂けます。

  • レシピID:1260017000
  • 公開日:2020/02/07
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カテゴリ
和風スープ薬膳料理鶏むね肉にんじん玉ねぎ
関連キーワード
簡単 ヘルシー フライパン 体が温まる
料理名
鶏ムネと玉葱のおだんごスープ
仄香♪
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