ローリエ入り♪塩レモンの作り方 レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- レモン 100g
- 天然塩 10g
- ローリエ(乾燥) 1枚
作り方
- 1 瓶を煮沸消毒して、乾燥させておきます。
- 2 レモンを綺麗に洗って水気を拭き取り、へたを取って、皮付きのまま小さめの角切りにします。
- 3 瓶に、塩とレモンを交互に重ねるようにして入れ、最後に半分に千切ったローリエをのせたら、蓋をして全体に塩が混ざるように瓶を振ります。
- 4 冷暗所で保存しながら、1日1回瓶を振って全体を混ぜ、1週間以上して熟成が進み、トロミがついてきたら食べごろです。
きっかけ
塩レモンを作りたかったので^^
おいしくなるコツ
○レモン→安心安全な国産をおすすめ^^ ○天然塩→ここではレモンの重さの10%を目安にした分量です。 ○保存場所→熟成が進みにくくなるらしいので、食べごろになってから冷蔵庫内へ入れましょう。 ○1ヶ月程おくとまろやかに。
- レシピID:1260016851
- 公開日:2020/01/30
関連情報
- 料理名
- ローリエ入り塩レモンの作り方
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
•ぱるるん2021/01/21 19:04とっても簡単で美味しかったです♪