あっさり芋ようかん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 水 150cc
- 粉寒天 小匙1/3
- 砂糖 大匙1
- 蒸かしたさつまいも 70g
作り方
- 1 鍋に、水、粉寒天、砂糖を入れて、混ぜ合わせながら中火で熱し、沸騰させます。
- 2 沸騰した状態を保ちながら1~2分程加熱し、粉寒天を煮溶かします。
- 3 少し火を弱め、滑らかにすり潰したさつまいもを加え、混ぜ合わせながらしばらく煮詰めます。
- 4 容器に移し入れ、固まったら出来上がり♪
きっかけ
羊羹が食べたくなったので^^ 重くなりすぎないように、あっさりめに作りました。
おいしくなるコツ
○濃厚な羊羹がお好きな方は、さつまいもの量をプラスしてください^^
- レシピID:1260016849
- 公開日:2020/01/31
関連情報
- 料理名
- あっさり甘さ控えめ芋ようかん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
優しい甘さのヘルシーようかんです^^