乾煎り&下茹で不要☆余った節分豆で作る福豆ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amnos73
節分の豆を使って、美味しいご飯ができました
乾煎りも下茹でも不要です
みんながつくった数 10

材料(4~6人分)

2合
福豆(大豆)
30g
水(福豆を浸す用)
80cc
水(福豆を浸した後に残った分と合わせて)
2合のラインまで
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    節分の豆まきで残った福豆(大豆)を使用します
  2. 2
    福豆がひたひたになるぐらいの水を入れて、冷蔵庫に入れておきます
  3. 3
    半日経過後
    色が濃くなり、少し膨らんでます
  4. 4
    1日経過後
    水を吸収して、更にふっくらしてきます
  5. 5
    お米を洗い、水を切っておきます
  6. 6
    福豆と水を取り分けます
    ※福豆だけの重さが30g→50gに増えていました
  7. 7
    炊飯器の内釜に5のお米を入れて、取り分けた6の水と合わせて2合のラインまで水を入れます
  8. 8
    6で取り分けた福豆と塩を加えて軽くかき混ぜ、炊飯器のスイッチを入れ炊きます
  9. 9
    できあがり

きっかけ

余った節分の豆の有効活用です

公開日:2020/02/04

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯節分100円以下の節約料理その他のごはん料理大豆
関連キーワード
節分 福豆 大豆 炊き込みご飯
料理名
乾煎り&下茹で不要☆余った節分豆で作る福豆ご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 7 件)

2023/05/16 11:21
すっごい膨らんだ♪炊いてる最中も、豆の香が↑友達が関心を持ち、味の報告する事になってる❤・・❤お互いに肌に今ダメージあって、豆が良いみたいで♡勿論、美味!ポチ♡
ジョン・リーバス
ありがとうございます レシピをお試し頂けてうれしいです
2022/04/07 20:03
福豆の残りを消費できて助かりました!簡単でしたし美味しかったです☆
nerusuki
有難うございます 作って頂けて嬉しいです

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする