根菜ごろごろ!しょうが風味の塩豚汁 レシピ・作り方

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お肉もお野菜もゴロゴロサイズ!
生姜の風味がたまらない食べ応えのある塩豚汁に仕上げました(^^)

材料(2人分)

豚肩ロースかたまり肉
200g
大根
3~4cm
ゴボウ
12~13cm
ニンジン
5~6cm
600cc
鶏ガラスープの素(顆粒)
大さじ1/2
少々
しょうがパウダー
小さじ1/4強
春菊(小ネギでもOK)
適量

作り方

  1. 1
    ゴボウの皮をむき、一口大の乱切りにし、さっと水に浸しあく抜きをする。
  2. 2
    大根、ニンジンは、それぞれ皮をむき、一口大の乱切りに。豚肉も一口大に切る。
    ※ 豚肉は煮込むと小さくなる為、少々大きめに切る。
  3. 3
    鍋に水、1、2で用意した具材を全て入れ火をつける(中火)。
    沸騰し、灰汁をとったら鶏ガラスープの素を入れ、弱めの中火で10分程度煮込む。
  4. 4
    塩としょうがパウダーを加え、味を調える。
  5. 5
    器に盛り、粗みじん程度に手でちぎった春菊を散らしてできあがり!

おいしくなるコツ

しょうがパウダーはお好みで量を調整して下さい。「生姜好きさん」には上記分量より少し多めでいけると思います。生姜の代わりに黒胡椒もオススメ! また、春菊の苦みがよく合いますが、なければ小ネギで彩りを添えていただくととってもきれいです。

きっかけ

あえて具材すべてを大きくし、食べ応えのある豚汁を作りました。いつもの味噌味の豚汁と違って、塩味はサラッと食せますよ。 しょうがを効かせて身体もポカポカに。

公開日:2020/01/09

関連情報

カテゴリ
豚汁簡単豚肉料理ごぼう大根豚肩ロースブロック・かたまり肉
関連キーワード
豚汁 生姜 根菜
料理名
根菜ごろごろ!しょうが風味の塩豚汁

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