シャトルシェフで♪大根と厚揚げの炊き込み御飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
いりこの旨みが溶け込んだ炊き込み御飯^^

材料(2合人分)

胚芽米+白米(ここでは1:1の割合)
2カップ
400cc
大根
70g
厚揚げ
1/4個
いりこの粉
大匙1
☆醤油
大匙1
☆酒
小匙1
☆天然塩
小匙1/4

作り方

  1. 1
    米を洗って鍋に入れ、水を注ぎ入れて1時間程浸けておきます。
  2. 2
    小さめに角切りにした大根と厚揚げ、いりこの粉、☆を加えます。
  3. 3
    蓋をして中火にかけ、沸騰したら保温容器に入れて30分保温します。
    →吹きこぼさないように注意しましょう。
  4. 4
    再度火にかけて沸騰させ、弱めの中火で3分程熱したら、保温容器に入れ15分以上保温します。
  5. 5
    ふっくらと炊き上がったら全体を混ぜ合わせ、蓋をして15分程蒸らして出来上がり♪

おいしくなるコツ

○調味料→お米を浸水させた後、火にかける前に加えましょう。 ○大根と調味料が入るので水分量は調整済み。 お米1カップにつき水分量200cc目安らしいですが、ちょっと硬めになるので増量して炊いています。

きっかけ

炊き込み御飯が食べたくなったので^^ いりこの粉(レシピID:1260008416 )使用

公開日:2020/01/04

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他のヘルシー食材その他の乾物厚揚げ大根
料理名
シャトルシェフで大根と厚揚げの炊き込み御飯

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする