シャトルシェフで♪大根と厚揚げの炊き込み御飯 レシピ・作り方

シャトルシェフで♪大根と厚揚げの炊き込み御飯
  • 1時間以上
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
いりこの旨みが溶け込んだ炊き込み御飯^^

材料(2合人分)

  • 胚芽米+白米(ここでは1:1の割合) 2カップ
  • 400cc
  • 大根 70g
  • 厚揚げ 1/4個
  • いりこの粉 大匙1
  • ☆醤油 大匙1
  • ☆酒 小匙1
  • ☆天然塩 小匙1/4

作り方

  1. 1 米を洗って鍋に入れ、水を注ぎ入れて1時間程浸けておきます。
  2. 2 小さめに角切りにした大根と厚揚げ、いりこの粉、☆を加えます。
  3. 3 蓋をして中火にかけ、沸騰したら保温容器に入れて30分保温します。
    →吹きこぼさないように注意しましょう。
  4. 4 再度火にかけて沸騰させ、弱めの中火で3分程熱したら、保温容器に入れ15分以上保温します。
  5. 5 ふっくらと炊き上がったら全体を混ぜ合わせ、蓋をして15分程蒸らして出来上がり♪

きっかけ

炊き込み御飯が食べたくなったので^^ いりこの粉(レシピID:1260008416 )使用

おいしくなるコツ

○調味料→お米を浸水させた後、火にかける前に加えましょう。 ○大根と調味料が入るので水分量は調整済み。 お米1カップにつき水分量200cc目安らしいですが、ちょっと硬めになるので増量して炊いています。

  • レシピID:1260016370
  • 公開日:2020/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他のヘルシー食材その他の乾物厚揚げ大根
料理名
シャトルシェフで大根と厚揚げの炊き込み御飯
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る