緑茶風味♪薄焼き卵のまんまるオムライス レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かな御飯 お茶碗1杯分
- いりこの粉 小匙1
- オリーブオイル 小匙1
- 天然塩 少々
- ○卵液
- ☆溶き卵 1個分
- ☆無調整豆乳 小匙2
- ☆天然塩 少々
- 使用済み緑茶の葉 1回分
作り方
- 1 御飯に、いりこの粉とオリーブオイルと塩を加えて混ぜ合わせ、お皿の上に丸く盛り付けておきます。
- 2 ☆を切るようにして、良く混ぜ合わせて卵液を作ります。
- 3 薄く油をひいたフライパンを熱し、緑茶の葉を入れて水分を飛ばし炒めます。
- 4 卵液を流し入れ、緑茶の葉がまんべんなくゆきわたるように、菜ばしでかき混ぜながら全体に回し広げたら火を弱めます。
- 5 片側が焼けてきたら火を止め、蓋をしてそのまま余熱で蒸し焼きにします。
- 6 御飯の上に卵を広げてのせ、包み込むように盛り付けて出来上がりです♪
きっかけ
使用済み緑茶の葉を有効活用^^ 煮干しの粉(レシピID:1260008416 )を、いりこで作って使用。
おいしくなるコツ
○いりこの粉→鰹節でも◎ ○卵→室温に戻しておきます。 ○ケチャップ等を添えても◎
- レシピID:1260016226
- 公開日:2019/12/28
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オリーブオイル&いりこ風味の御飯を包んだ、和風オムライスです^^