米粉でサクサク♪しるこサンドクッキー レシピ・作り方

米粉でサクサク♪しるこサンドクッキー
  • 約30分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
あんこをサンドしたヘルシークッキーです♪

材料(1~2人分)

  • ○クッキー生地
  • ☆薄力粉 30g
  • ☆米粉 20g
  • ☆天然塩 少々
  • ☆オリーブオイル 12g
  • ☆無調整豆乳 17cc位で調整
  • ○あんこペースト
  • ※市販のあんこ 小匙2
  • ※無調整豆乳 少々
  • ※ポピーシード(胡麻でも) 少々

作り方

  1. 1 ボウルに、薄力粉、米粉、塩を合わせて振るい入れ、オイル、豆乳を加えて混ぜ合わせ、ひとまとめにします。
  2. 2 生地をラップで包み、冷蔵庫で15分程寝かせたら、生地を薄く伸ばしてお好みの形に成形し、トースターで焼きます。
    (740Wで10分位))
  3. 3 ※焼き時間はお使いのトースターの機種・室温・クッキーの厚みによって違ってきます。様子をみながら焼いてください。
  4. 4 あんこに豆乳を加えて練り混ぜ、ポピーシードを加えて混ぜ合わせます。
  5. 5 粗熱をとったクッキーに、あんこペーストをサンドして出来上がりです♪

きっかけ

しるこサンドが食べたかったのでヘルシーに作ってみました^^ 軽めの塩味とまろやかあんこのバランスが良い感じです。

おいしくなるコツ

○塩→小匙1/16(小匙1/4の半分の半分)が目安です。 ○あんこをサンドするので、くどくなりすぎない様に、少々粉っぽさの残るあっさり生地にしました。 オイルのしっとりサクサク感が好きな方は、オイル15g・豆乳15ccでお試しください。

  • レシピID:1260016209
  • 公開日:2019/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳クッキーその他のヘルシー食材豆乳簡単お菓子米粉
関連キーワード
簡単 ヘルシー トースター おやつ
料理名
米粉でサクサクしるこサンドクッキー
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る