すきやきリメイク♪卵どんぶり レシピ・作り方
材料(1人分)
- すきやきの煮汁 45cc位
- いりこの粉 小匙1
- 鶏ムネと根菜類のすきやきの具材 お玉1杯分
- 小松菜の葉 1枚分
- 溶き卵 1個分
- 温かな御飯 お茶碗1杯分
作り方
- 1 鍋に煮汁といりこの粉を入れて、中火にかけます。
- 2 煮立ってきたら刻んだ小松菜の葉を加え、火を弱めます。
- 3 すきやきの具材を加え、小松菜の葉が色鮮やかになったら、卵を回し入れます。
- 4 蓋をして、強火で10秒程熱したら火からおろし、御飯の上にのせて出来上がり♪
きっかけ
鶏ムネと根菜のあっさりすきやき風(レシピID:1260016095)を美味しくリメイク^^ 煮干しの粉(レシピID:1260008416 )を、いりこで作って使用。
おいしくなるコツ
○卵→室温に戻しておきます。 ○すきやきの具材→大きめのサイズなら、食べやすいように小さめに切っても◎ ○ここではすきやきの煮汁の味を活かして作っています。 様子をみて塩気が足りないようでしたら、お塩や醤油をプラスして調整してください。
- レシピID:1260016103
- 公開日:2019/12/19
関連情報
- 料理名
- すきやきリメイク卵どんぶり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません