簡単ヘルシー野菜煮付け〜野菜嫌いの方へ〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 15センチくらい(1cm角にカット)
- 人参
- 1本(1cm角にカット)
- 結ばれた糸こんにゃく
- 4つ
- 鶏肉
- 100グラムくらい
- ネギ
- 好きなだけ
- 米粒
- ひとつまみ
- ほんだし
- 小さじ1
- めんつゆ
- フライパン1周
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- フライパン1周
- チューブおろししょうが
- 1cmくらい
作り方
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- 1
- 大根の辛みと人参の風味をなくすために、米粒と水、大根、人参をフライパンに入れ大根が透明になるまで煮ます。
透明になったらお湯は捨てます。
-
- 2
- 同じフライパンに先ほどの大根、人参を戻し、鶏肉、こんにゃくを入れ、水を材料が半分浸かるくらい入れ、調味料を全部いれます。そのまま5分程煮ます。
-
- 3
- 煮詰まったら火をとめ、ご飯を食べる時間まで放置!冷めるときに味が染み込むらしい。
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- 4
- 食べる前に温めなおして、ネギを散りばめて完成!
きっかけ
辛い大根と風味の強い人参を美味しく食べるために考えていたらこのレシピがひらめきました。
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