簡単ヘルシー野菜煮付け〜野菜嫌いの方へ〜 レシピ・作り方

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てげてげゆかさん
簡単でヘルシーな砂糖を使わない煮付けです。
野菜が苦手な人も大丈夫!

材料(2人分)

大根
15センチくらい(1cm角にカット)
人参
1本(1cm角にカット)
結ばれた糸こんにゃく
4つ
鶏肉
100グラムくらい
ネギ
好きなだけ
米粒
ひとつまみ
ほんだし
小さじ1
めんつゆ
フライパン1周
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
フライパン1周
チューブおろししょうが
1cmくらい

作り方

  1. 1
    大根の辛みと人参の風味をなくすために、米粒と水、大根、人参をフライパンに入れ大根が透明になるまで煮ます。
    透明になったらお湯は捨てます。
  2. 2
    同じフライパンに先ほどの大根、人参を戻し、鶏肉、こんにゃくを入れ、水を材料が半分浸かるくらい入れ、調味料を全部いれます。そのまま5分程煮ます。
  3. 3
    煮詰まったら火をとめ、ご飯を食べる時間まで放置!冷めるときに味が染み込むらしい。
  4. 4
    食べる前に温めなおして、ネギを散りばめて完成!

きっかけ

辛い大根と風味の強い人参を美味しく食べるために考えていたらこのレシピがひらめきました。

公開日:2019/11/21

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カテゴリ
大根の煮物こんにゃくの煮物

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