材料(2人分)
- 人参
- 1/3本
- オクラ
- 1本
- イカ
- 1/2杯
- 里芋
- 4個
- 蓮根
- 1/2個
- 醤油
- 大さじ2杯
- 酒
- 大さじ3杯
- みりん
- 大さじ3杯
- 砂糖
- 大さじ1杯
- 水
- 300cc
作り方
-
- 1
- 里芋は皮をむき、水に10分程つけておきます。その間に人参は乱切り、イカはわたを取って輪切りにします。
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- 2
- お鍋に水を入れ、沸騰する間にオクラは横に、蓮根は半月に切ります。
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- 3
- お鍋が沸騰したら人参、イカ、蓮根、オクラを入れ、灰汁が出てきたら適宜取り除きます。
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- 4
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- 灰汁を取りつつ、醤油、酒、みりん、砂糖の順番で調味料を入れます。
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- 5
- よく煮込み、竹串で里芋を刺してみて、よく刺されば火が通っている証拠です。お椀に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
オクラはそのままでも、蓮根はお好みに応じて乱切りでも美味しく食べられます。
きっかけ
和食も練習したいと思い作ってみました
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