めんつゆで簡単!ひじき煮★お弁当にも レシピ・作り方

めんつゆで簡単!ひじき煮★お弁当にも
  • 約15分
  • 100円以下
ぴろり.19
ぴろり.19
栄養満点★
人参、枝豆で色とりどり。

鶏肉、椎茸、ちくわなどを入れても
美味しいですよ~
(今回は入れていません)

材料(小鉢で4人分)

作り方

  1. 1 ひじきを水で戻した後
    手で絞り
    水気をよく切ります。
  2. 2 油揚げ、人参は細切りに。
  3. 3 お鍋に
    ひじき、油揚げ、人参を入れて
    軽く炒めます。
  4. 4 枝豆投入!
    めんつゆ、水、砂糖を入れて
    沸騰させます。
  5. 5 沸騰したら
    落し蓋代わりにキッチンペーパーを乗せて
    弱火~中火で
    汁気が少なくなるまで煮詰めます。
  6. 6 お皿に盛り付けて
    出来上がり\(^o^)/

きっかけ

我が家のおかず定番。 主人が好きなので(^_^)

おいしくなるコツ

煮詰めすぎてしまうと しょっぱくなるので 火加減に注意してくださいね★ めんつゆに砂糖が含まれているので 甘さ控えめが良い方は 砂糖は入れないでみてください! 我が家では 汁だくが好きなので 早めに火を消します(о´∀`о)

  • レシピID:1260015824
  • 公開日:2020/10/16
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カテゴリ
ひじきお弁当のおかず全般100円以下の節約料理簡単おつまみ簡単夕食
料理名
めんつゆで簡単!ひじき煮★お弁当にも
ぴろり.19
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