めんつゆで簡単!ひじき煮★お弁当にも レシピ・作り方
材料(小鉢で4人分)
作り方
-
1
ひじきを水で戻した後
手で絞り
水気をよく切ります。 - 2 油揚げ、人参は細切りに。
-
3
お鍋に
ひじき、油揚げ、人参を入れて
軽く炒めます。 -
4
枝豆投入!
めんつゆ、水、砂糖を入れて
沸騰させます。 -
5
沸騰したら
落し蓋代わりにキッチンペーパーを乗せて
弱火~中火で
汁気が少なくなるまで煮詰めます。 -
6
お皿に盛り付けて
出来上がり\(^o^)/
きっかけ
我が家のおかず定番。 主人が好きなので(^_^)
おいしくなるコツ
煮詰めすぎてしまうと しょっぱくなるので 火加減に注意してくださいね★ めんつゆに砂糖が含まれているので 甘さ控えめが良い方は 砂糖は入れないでみてください! 我が家では 汁だくが好きなので 早めに火を消します(о´∀`о)
- レシピID:1260015824
- 公開日:2020/10/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぽぽぽランド2020/10/21 23:50美味しかったです。
ご馳走さまでした♫
人参、枝豆で色とりどり。
鶏肉、椎茸、ちくわなどを入れても
美味しいですよ~
(今回は入れていません)