材料(1人分)
- ☆御飯
- お茶碗1杯分
- ☆醤油
- 小匙1
- しめじ
- 少々
- ピーマン
- 1/2個
- 魚肉ハム
- 1/4個
- 天然塩
- 少々
- 黒ニンニク
- 1片
作り方
-
- 1
- ☆を混ぜ合わせ、なじませておきます。
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- 2
- しめじをほぐし、ピーマンと魚肉ハムをみじん切りにします。
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- 3
- 薄く油をひいたフライパンを熱し、しめじ、ピーマン、魚肉ハムを加えて中~弱火で炒めます。
-
- 4
- 少し火を強め、御飯を加えて炒め合わせます。
-
- 5
- 刻んだ黒ニンニクを加え、塩で味を調えて出来上がり♪
おいしくなるコツ
○醤油→量はお好みで^^
ここでは塩で味を調えて、あまり濃くなりすぎないようにしています。
○黒ニンニク→加熱すると疲労回復や殺菌効果等の成分が壊れやすくなるらしいので、ここでは最後に加えています。
きっかけ
秋っぽく^^
母から貰った黒ニンニク使用。
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