まろやか味噌風味♪さつまいもと鶏ムネの蒸し焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏ムネ肉
- 75g
- 天然塩・酒・小麦粉(片栗粉でも)
- 少々
- さつまいも
- 6cm
- 小松菜
- 4枚
- ☆味噌
- 小匙1
- ☆無調整豆乳
- 小匙1
- ☆酒
- 小匙1/2
- ☆すりおろした生姜
- 少々
作り方
-
- 1
- 肉を一口大のそぎ切りにして、塩、酒をまぶしておきます。
-
- 2
- さつまいもを薄く切り、小松菜を葉と茎の部分に分けて、食べやすい大きさに切ります。
-
- 3
- 薄く油をひいた鍋を火にかけ、表面に小麦粉をまぶした肉と、さつまいも、小松菜の茎を入れます。
-
- 4
- 蓋をして中~弱火で熱し、肉の片面が焼けたらひっくり返します。
→この時に小松菜の葉を加えます。
-
- 5
- 具材全体に火が通ったら、合わせた☆を加え、ひっくり返しながら炒め合わせて出来上がりです♪
おいしくなるコツ
○さつまいも→変色が気になる場合は、水にさらしてください。
○味噌→量はお好みで調整。
きっかけ
お弁当に^^
優しい味わいにしてみました。
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野菜の甘味も引き出しました^^