めんつゆで簡単★冷めても美味しい♪鶏肉じゃが レシピ・作り方
作り方
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- こんにゃくは普通の四角いものを細切りにし使用。
余った部分は味噌田楽などに♪
レシピ公開していますので
良かったら参考にしてみてください(^^)
レシピID1260015015
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- アク抜きが必要な場合や
こんにゃくの臭みが気になる方は
少し茹でてくださいね★
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- 3
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- 皮を剥いたじゃがいもを3~4等分に
人参は乱切りに
玉ねぎは1センチ程度に切ります。
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- 4
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- 鶏肉は手のひらぐらいのものを使用。
一口大に切りました!
火を通すと縮まるので
少し大きめがオススメです★
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- フライパンで鶏肉の両面に焼き目を付けます。
皮ありの場合は皮から。
皮なしの場合は
小さじ1程度の油をひいてから焼いてください。
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- じゃがいも、人参、玉ねぎ、こんにゃくも入れて炒めます。
炒める工程は
省いても構いませんが
炒めた方がじゃがいもが崩れにくくなります♪
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- めんつゆ、水、砂糖を入れて
じゃがいもに爪楊枝が
スッと刺さるまで煮込みます。
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- 落し蓋の代わりに
キッチンペーパーをかぶせると
アクも取れてラクチン★
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- お皿に盛り付けて
枝豆を散らして
出来上がり\(^o^)/
おいしくなるコツ
砂糖の量は調整してください★
きっかけ
めんつゆは便利!ということで
急いでいるときは
めんつゆで煮物を作るのが定番(^^;
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今回は色合いで枝豆を入れましたが
いんげん、オクラなどを入れても
見た目が美味しく見えますよ(^^)