明太子と天かすで大根おろしのぶっかけ蕎麦 レシピ・作り方

明太子と天かすで大根おろしのぶっかけ蕎麦
  • 約15分
  • 500円前後
ぴさきのマリちゃん
ぴさきのマリちゃん
暑い日におススメです。

材料(2人分)

  • 大根 小6分の1本
  • 麺つゆ 大さじ8
  • 生蕎麦 2人分
  • 明太子 1本
  • 天かす 大さじ大盛2~

作り方

  1. 1 大根をおろし、麺つゆと混ぜ合わせます。
  2. 2 お湯を沸かして蕎麦を時間通りに茹で、冷水で洗い、氷水で冷やし、ザルに入れて水気を切ります。
  3. 3 明太子をほぐします。
  4. 4 お皿に2を入れ、1をかけて3・天かすをのせます。

きっかけ

昼食に…。

おいしくなるコツ

最初に大根おろしと麺つゆを合わせておくと、大根の苦みが取れまろやかになります。

  • レシピID:1260014984
  • 公開日:2019/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦明太子大根
ぴさきのマリちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る