ふりかけと鰹節で味付け簡単☆ひじきのソフトふりかけ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 乾燥ひじき
- 25g
- 三温糖
- 14g
- めんつゆ
- 25~30cc
- 花かつお
- ひとつまみ
- ふりかけ(旅行の友)
- 小袋(2.5g)2袋
作り方
-
- 1
- 乾燥ひじきをサッと茹でて、ザルにあげ水気を切っておきます
-
- 2
-
- 1のひじきと三温糖・めんつゆを鍋(もしくはフライパン)に入れます
-
- 3
-
- 火にかけて、水気を飛ばします
-
- 4
-
- 水気が無くなってきたら、ふりかけを2袋加えます
-
- 5
-
- 今回使用したのは「旅行の友」小袋(2.5g入り)2袋です
無い場合は、お好きな鰹風味のふりかけ等を入れて下さい
-
- 6
-
- 花かつおをひとつまみ加えて、よく混ぜ合わせて、水気が完全に無くなったら火を止めます
-
- 7
-
- できあがり
おいしくなるコツ
ふりかけはお好みの物をお使い下さい
きっかけ
ひじきが好きなので、ご飯に合うソフトふりかけを作ってみました