にんにくの芽で焼き餃子 レシピ・作り方
![にんにくの芽で焼き餃子](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c465a16cf51fce0b1647de6e1745406e24d9dedb.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 300円前後
![楽天出店店舗:香味館ひびき屋](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4710552987b39254e4a39d02eeb5ec7332253d33.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4人分)
作り方
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1
キャベツを粗みじん切りし、塩少々振って軽く揉み、10分程度置く。その後、水分を絞り、片栗粉をまぶし、軽く混ぜ合わせる。
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2
しいたけを粗みじん切りする。
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3
にんにくの芽を5mm程度の長さに切る。
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4
ボールに豚ひき肉と調味料材料Aを全ていれ、混ぜ合わせる。
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5
1、2、3の野菜を加え、よく混ぜ合わせて餃子の餡を作る。
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6
餃子の皮で包む。
お皿にクッキングペーパーを敷き、その上に餃子を置いていく(個々の間は少し離しておく事)。ラップをして冷凍庫に。 -
7
4~5時間後、表面が完全に凍結しているようであれば、1食分ずつ小分けして保存袋に入れ、再び冷凍庫で保管。
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8
フライパンを熱し、②ごま油を入れ、餃子を並べる。中火で2~3分、焼き色がついたら水を入れ、蓋をし、水がなくなるまで蒸し焼きする。
※参考
12個/水120cc/10分 -
9
蓋をとり、1~2分、パリッと焼けたら出来上がり!
きっかけ
今が旬、珍しい青森県産にんにくの芽。 香味館ひびき屋七戸工場のスタッフに現地での食べ方を聞いて作りました。 にらの代わりににんにくの芽を刻んで入れましたが、にらとは似ているようで違う味、食感が新鮮です♪
おいしくなるコツ
にんにく芽の食感を楽しむ為に、少し大きめに刻んで入れています。にら饅頭のように、にんにくの芽をたっぷり入れても良いかもしれません。 青森県産にんにく(玉)同様、しっかり火を通していますので、食後の臭いは気になりません!
- レシピID:1260014615
- 公開日:2019/06/10
関連情報
- 料理名
- にんにくの芽で焼き餃子!!
![楽天出店店舗:香味館ひびき屋](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4710552987b39254e4a39d02eeb5ec7332253d33.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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