煮汁で炊飯!あさりご飯(深川飯) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miyuっち
今回は白だしとだしの素で炊きました

材料(3〜4人分)

ご飯
2合
砂抜きしたあさり
300g
大さじ1
だしの素
大さじ1
白だし
小さじ2
ふたつまみ
炒りごま
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に砂抜きしたあさりを入れ貝が開くまで煮ます
  2. 2
    炊飯する30ほど前にお米は先に洗っておきます
  3. 3
    貝が開いたら貝と煮汁に分け煮汁を冷やします
  4. 4
    あさりの身を取ります
  5. 5
    炊飯器にお米・だしの素・白だし・あさりの煮汁を2合の目盛りに合わせて炊飯します
  6. 6
    炊けたらあさりの身と炒りごまを入れざっくり混ぜます
  7. 7
    器によそってお好みで大葉をトッピングして出来上がりです

きっかけ

あさりを購入したのであさりご飯を作りました

公開日:2019/06/02

関連情報

カテゴリ
深川飯夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理あさり

このレシピを作ったユーザ

miyuっち 大好きな手抜き料理を楽しんでます♪( ´▽`) 美味しくできたらとても嬉しい! つくれぽもありがとうございます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする