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☆減塩レシピ☆ 大根と油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

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スパイスとバルーンソルトを使うと、家庭でも減塩味噌汁の調理が可能です。素材の味を堪能+減塩で、お食事を楽しみましょう♪
みんながつくった数 7

材料(2人分)

350cc
だし顆粒(食塩無添加)
3g
油揚げ
1/2枚
大根
120g
白ネギ
5cm程度
しょうがパウダー
小さじ1/4強
味噌
大さじ1
バルーンソルト ※塩加減お好みで
トントン5~10回
※食塩相当量 1人 1.1~1.4g
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作り方

  1. 1
    油揚げに熱湯をかけ油抜きし、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    大根、白ネギを食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    鍋に水とだし顆粒を入れて火をつける。
    沸々としてきたら、油揚げと大根を入れて、火が通るまで2~3分煮る。
  4. 4
    白ネギを加え、サッと煮る。
  5. 5
    しょうがパウダーを入れ、さらに、味噌を溶かし入れて出来上がり!
  6. 6
    お椀に入れ、塩加減の調整を。食べる直前にバルーンソルトを人差し指で5~10回程度トントン。
    ※バルーンソルトを入れて混ぜる際、軽くサラッとでOKです。一生懸命混ぜすぎない事!!
  7. 7
    写真の料理1食分で塩分量、1人当たり 2.1~2.4g!
  8. 8
    ☆減塩レシピ☆
    鶏肉のソテー ~にんにく山椒味~
    レシピID 1260014514

    食塩相当量 1人当たり 0.4g
  9. 9
    ☆減塩レシピ☆
    小松菜の煮びたし
    レシピID 1260014513

    食塩相当量 1人当たり 0.3g
  10. 10
    ☆減塩レシピ☆
    豆腐サラダ
    レシピID 1260014518

    食塩相当量 1人当たり 0.4g

おいしくなるコツ

塩味のフォローの為にしょうがパウダーを使用しています。身体も温まりますし、相乗効果大! お味噌汁全体の塩分量。  トントン 5回 ⇒ 約1.2g   トントン10回 ⇒ 約1.4g ※当社調査より。  一振りに出る量は定量ではありません。

きっかけ

香味館ひびき屋の減塩商材、バルーンソルトを使った減塩レシピをご紹介します。 塩94%なのに特殊構造により減塩を可能にしたミラクルな塩。使い方のコツをつかむと、活用の幅が広がります!! お食事の直前にお使い下さい。

公開日:2019/05/29

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方油揚げ大根生姜(新生姜)その他の味噌汁
関連キーワード
減塩 スパイス 味噌汁 バルーンソルト
料理名
☆減塩レシピ☆ 大根と油揚げのお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場 楽天出店店舗の香味館ひびき屋です! 主に自然派志向のスパイスや調味料を取り扱っています。 店舗の自慢の食材を使ったレシピをこれから多数公開していきますので どうぞよろしくお願いします。 http://www.rakuten.co.jp/koumikanhibikiya/

つくったよレポート( 5 件)

2022/07/20 16:22
美味しかったです。
ずんりん
美味しそうに作っていただきありがとうございます♪お野菜たっぷりで食欲がそそられます。また、チャレンジして下さいね!!
2021/01/21 18:53
減塩大事ですね!毎日頂くお味噌汁だからこそ気を付けたいものです。参考になりました。
Chakori
レポートありがとうございます。 お味噌汁の塩分って予想以上に高いようです。スパイスや減塩塩を使うと薄さを感じる事なく簡単に減塩できますよ。おススメです♪

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