鰹のたたきを美味しく食べるタレ&薬味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴろり.19
我が家でも友人の間でも
大好評のタレです♪
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

鰹のたたき
200グラム
玉ねぎ(小~中)
半分
大葉
4枚
みょうが(今回はなし)
1個
醤油
大さじ1
ポン酢
大さじ1
おろしにんにく(チューブ可)
小さじ1
付いているタレ(あれば)

作り方

  1. 1
    玉ねぎをスライスし
    10分程、水にさらします。

    水にさらさない方が
    栄養分は逃げませんが
    さらした方が
    シャキッとし
    辛味もなくなります。
  2. 2
    大葉を刻みます。

    今回は
    みょうがはありませんが
    ある場合は
    みょうがも刻みます。
  3. 3
    醤油、ポン酢、にんにくを
    混ぜ混ぜ~♪
  4. 4
    鰹のたたきに
    専用ダレが付いていたら
    それも入れちゃいましょう!
  5. 5
    鰹のたたきを切ります。
  6. 6
    水にさらしていた玉ねぎの水気を切り
    大葉と和えて

    盛り付けたら
    出来上がりです(^-^)/

おいしくなるコツ

鰹のたたきを柵で買った場合は 食べる直前に切った方が 生臭みが出ません。

きっかけ

スーパーに売られている鰹のたたき。 タレが付いている時もありますが 物足りなくてアレンジ★ タレが付いていない時にも これを愛用しています!

公開日:2019/05/15

関連情報

カテゴリ
かつおのたたき簡単おもてなし料理簡単おつまみ玉ねぎ
関連キーワード
ポン酢 タレ ドレッシング ダイエット
料理名
鰹のたたき専用ダレ&薬味

このレシピを作ったユーザ

ぴろり.19 御観覧して下さり 有難う御座います♪ 料理が好きで おつまみ系が多いですが(笑) お弁当おかずや夕飯おかず、 スイーツなど色々作っています★ 安い!簡単!美味しい!を なるべく目指しています。

つくったよレポート( 2 件)

2019/09/04 17:27
いつも参考にしてます。薬味系好きなので美味しかったです。
はなび00
はなび00様 いつも参考にしてくださり ありがとうございます♪ 我が家も薬味系、大好きです(о´∀`о)
2019/06/01 18:29
大葉の香りがさわやかでとってもおいしいかつおのたたきでした。
makura-s
makura-s様 初めまして。 参考にしてくださり ありがとうございます♪ みょうがが嫌いじゃなければ入れてみてください! またまた香りが良いですよ(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする