クルミ☆キャラメルジンジャー レシピ・作り方

クルミ☆キャラメルジンジャー
  • 約15分
  • 300円前後
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
生姜のさわやかさが後をひくお菓子です。
渋~いお茶と一緒にどうぞ(^^)

材料(2~3人分)

  • くるみ(無塩) 60g
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ2
  • しょうがパウダー 小さじ1/2

作り方

  1. 1 クルミをフライパンで乾煎りする。少し香ばしい香りが出てきたらOK。一度、取り出す。
  2. 2 フライパンに砂糖と水を入れ、弱~中火で煮立たせる。
  3. 3 飴状にとろみがつき、混ぜているスプーンをフライパンからあげるとすぐに蜜が固まる状態になったら、しょうがパウダーを入れ、素早く混ぜる。
  4. 4 1のクルミを入れ、全体的に絡まるよう手早く混ぜる。
  5. 5 クッキングペーパーにあげて冷ます。
    ※4の工程の際にクルミ同士がくっついている事がありますが、冷めると簡単に離せます。
  6. 6 お茶菓子にどうぞ!

きっかけ

最近スーパーで売っている、砂糖でコーティングしているクルミ。食べだしたら手が止まらない・・・(>_<) 香味館ひびき屋のしょうがパウダーを使って、ちょっとピリッ+後味さっぱりのお茶菓子を作ってみました。

おいしくなるコツ

蜜のとろみのタイミング、なかなか難しいですが、もう良いかな・・・と思ってから、さらに我慢を続けて下さい。煮詰めていくと「クルミの量に対して蜜の量、少な過ぎる???」と思われると思いますが、クルミと絡めると、意外と良い量ですのでご心配なく!

  • レシピID:1260014225
  • 公開日:2019/04/22

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子フライパンだけでおつまみかりんとう簡単お菓子生姜(新生姜)
関連キーワード
くるみ 砂糖菓子 生姜 ナッツ
料理名
クルミ☆キャラメルジンジャー
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る