乾燥茶殻 レシピ・作り方
材料(1~人分)
- お茶殻 急須1回分
作り方
-
1
お茶殻は冷めてから、水気を切り、お皿に広げて、冷蔵庫に入れます
※ラップはせずに入れて下さい - 2 2日後、表面が乾燥して色が変わってきます
-
3
3~4日経つと、パリパリに乾燥します
※1の状態で重さ12gだったお茶殻が、2g程度になります - 4 ふりかけて食べやすいように、指先で軽く潰して細かくしたら、できあがり
- 5 温かいご飯にかけたり・・・
- 6 ヨーグルトに入れたり・・・
- 7 おにぎりに混ぜたりして、使って下さい
きっかけ
栄養がたっぷり残っている茶殻を乾燥させ、ふりかけみたいに使いたいな~と思ったものの、レンジを使って乾燥させると、加熱時間に注意しないとはじけて飛び散る事があるので、冷蔵庫で乾燥できないかなと思い、やってみました
おいしくなるコツ
冷蔵庫の野菜室は、温度や湿度が他の冷蔵室に比べてやや「高め」の設定になっている事が多いので、野菜室ではない冷蔵室に入れて下さい
- レシピID:1260014136
- 公開日:2019/05/20
関連情報
- 料理名
- 乾燥茶殻
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません