乾燥茶殻 レシピ・作り方

乾燥茶殻
  • 1時間以上
  • 100円以下
amnos73
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お茶殻を冷蔵庫で乾燥して、細かく潰し、色々ふりかけてみました

材料(1~人分)

  • お茶殻 急須1回分

作り方

  1. 1 お茶殻は冷めてから、水気を切り、お皿に広げて、冷蔵庫に入れます
    ※ラップはせずに入れて下さい
  2. 2 2日後、表面が乾燥して色が変わってきます
  3. 3 3~4日経つと、パリパリに乾燥します
    ※1の状態で重さ12gだったお茶殻が、2g程度になります
  4. 4 ふりかけて食べやすいように、指先で軽く潰して細かくしたら、できあがり
  5. 5 温かいご飯にかけたり・・・
  6. 6 ヨーグルトに入れたり・・・
  7. 7 おにぎりに混ぜたりして、使って下さい

きっかけ

栄養がたっぷり残っている茶殻を乾燥させ、ふりかけみたいに使いたいな~と思ったものの、レンジを使って乾燥させると、加熱時間に注意しないとはじけて飛び散る事があるので、冷蔵庫で乾燥できないかなと思い、やってみました

おいしくなるコツ

冷蔵庫の野菜室は、温度や湿度が他の冷蔵室に比べてやや「高め」の設定になっている事が多いので、野菜室ではない冷蔵室に入れて下さい

  • レシピID:1260014136
  • 公開日:2019/05/20
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カテゴリ
緑茶その他の乾物火を使わない料理料理のちょいテク・裏技100円以下の節約料理
関連キーワード
茶殻 エコ ふりかけ 乾燥
料理名
乾燥茶殻
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