ご飯がススム!麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
240
ご飯が進みます

材料(2人分)

ひき肉(豚でも合挽きでも)
200g
木綿豆腐
一丁
鷹の爪
ひとつかみ
ニンニクすりおろし
小さじ1
生姜すりおろし
小さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
豆板醤
小さじ1
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    油を引いたフライパンにニンニク、生姜、鷹の爪を入れて火を付け、香りが出てきたらひき肉を炒める
  2. 2
    ひき肉に軽く火が通ったら、酒を回しかけ、砂糖、醤油、みりん、豆板醤を入れる
  3. 3
    豆腐を食べやすい大きさに切って入れ、ひき肉と絡めながら炒める
  4. 4
    一旦火を止め、水溶き片栗粉を回し入れ、再度火を付け全体に絡めてとろみが出たら火を止める

おいしくなるコツ

辛さは高野の量で調整できます。 味覇があれば小さじ1入れるとさらに美味しくなります。

きっかけ

美味しい麻婆豆腐をお腹いっぱい食べたくて家で作りました。

公開日:2019/05/21

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする