材料(4人分)
- ✴具材✴
- お好みで
- 大根
- 一本
- 牛すじ
- 200〜300g
- ちくわぶ
- 一本
- はんぺん
- 一枚
- 糸巻きこんにゃく
- 1パック
- ゆで卵
- 4個
- ✴おでんつゆ✴
- オイスターソース
- 大さじ2〜3
- ほんだし
- 大さじ1
- 塩
- 大さじ1
- ✴生姜味噌✴
- 味噌
- 100gくらい
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 1カップ
- 生姜
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 大根を輪切りにし、面取りしたら切り込みを入れる
-
- 2
- 大根を鍋に入れ、大根が浸るほどの水を入れ、大根を煮る。
大根の色が透き通ったらお湯を捨てる。
下茹でした大根はおでん鍋に並べておく。
-
- 3
- 牛すじを鍋に入れ、牛すじが浸るほどの水を入れ煮る。
ひたすら灰汁を取り続け、灰汁が綺麗になったら、火から下ろし、牛すじを水洗いする。
-
- 4
- 下茹でして洗った牛すじを、一口大に切り、おでん鍋に入れる
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- 5
- ゆで卵を好きな固さで作り、殻をむいておでん鍋に入れる
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- 6
- ちくわぶ、はんぺんを食べやすい大きさに切り、おでん鍋に入れる
糸こんも入れる
はんぺん白いのが好きな人は最後に入れましょう
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- 7
- おでん鍋に具材を並べたら、具材が浸るくらいの水を入れる。
オイスターソース、ほんだし、塩を入れて、煮る
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- 8
- 5分くらい煮たら火を止め、冷ます
余熱&冷める過程で味が染みていきます
-
- 9
- 一晩寝かせて次の日食べる方が美味しいけど、昼から仕込んで夜食べても○
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- 10
- ✴︎生姜味噌✴︎
お好みで。
青森のおでんには欠かせません
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- 11
- 生姜以外の全ての材料を鍋に入れて煮たたせます
全体が混ざり余分な水分を飛ばしたら火を止め、生姜を混ぜる
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- 12
- 生姜味噌はそのままご飯にかけても、焼きおにぎりにしても、きゅうりなどの野菜に付けても美味しいんです!
きっかけ
漫画でオイスターソースでおでんつゆ作ってて、試してみたら美味しかった
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生姜味噌で更に美味しい!