オイスターソースでおでん! レシピ・作り方

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オイスターソースとほんだし、塩だけで本格おでん!
生姜味噌で更に美味しい!

材料(4人分)

✴具材✴
お好みで
大根
一本
牛すじ
200〜300g
ちくわぶ
一本
はんぺん
一枚
糸巻きこんにゃく
1パック
ゆで卵
4個
✴おでんつゆ✴
オイスターソース
大さじ2〜3
ほんだし
大さじ1
大さじ1
✴生姜味噌✴
味噌
100gくらい
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
1カップ
生姜
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根を輪切りにし、面取りしたら切り込みを入れる
  2. 2
    大根を鍋に入れ、大根が浸るほどの水を入れ、大根を煮る。
    大根の色が透き通ったらお湯を捨てる。
    下茹でした大根はおでん鍋に並べておく。
  3. 3
    牛すじを鍋に入れ、牛すじが浸るほどの水を入れ煮る。
    ひたすら灰汁を取り続け、灰汁が綺麗になったら、火から下ろし、牛すじを水洗いする。
  4. 4
    下茹でして洗った牛すじを、一口大に切り、おでん鍋に入れる
  5. 5
    ゆで卵を好きな固さで作り、殻をむいておでん鍋に入れる
  6. 6
    ちくわぶ、はんぺんを食べやすい大きさに切り、おでん鍋に入れる
    糸こんも入れる
    はんぺん白いのが好きな人は最後に入れましょう
  7. 7
    おでん鍋に具材を並べたら、具材が浸るくらいの水を入れる。
    オイスターソース、ほんだし、塩を入れて、煮る
  8. 8
    5分くらい煮たら火を止め、冷ます
    余熱&冷める過程で味が染みていきます
  9. 9
    一晩寝かせて次の日食べる方が美味しいけど、昼から仕込んで夜食べても○
  10. 10
    ✴︎生姜味噌✴︎
    お好みで。
    青森のおでんには欠かせません
  11. 11
    生姜以外の全ての材料を鍋に入れて煮たたせます
    全体が混ざり余分な水分を飛ばしたら火を止め、生姜を混ぜる
  12. 12
    生姜味噌はそのままご飯にかけても、焼きおにぎりにしても、きゅうりなどの野菜に付けても美味しいんです!

きっかけ

漫画でオイスターソースでおでんつゆ作ってて、試してみたら美味しかった

公開日:2019/03/19

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カテゴリ
おでん

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