生姜で爽やか♪ 山形のだし風ごはんのお供 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
暑い季節、食欲がない時でも、栄養補給!
生姜と大葉で爽やかな後味が尾を引きますよ!!

材料(3~4人分)

ナス
1本
キュウリ
1本
オクラ
4本
メカブ
50g
大葉
5枚
Dressing Mix しょうが
小さじ1強
大さじ3
塩 ※オクラの板ずりに使用
少々

作り方

  1. 1
    Dressing Mix しょうがと水を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    ナスを5mm程度角に切り、水に浸し、アク抜きをする。
  3. 3
    キュウリ、オクラ、大葉をよく水洗いする。めかぶも含め、各5mm程度角に粗みじん切りする。
    ※ オクラは水洗い後、少量の塩を振り、まな板の上でコロコロころがし板ずり、水洗い後、切る。
  4. 4
    1と水切りをした2のナス、3をよく混ぜ合わせる。味を馴染ませるため、1時間以上置いたらできあがり!
  5. 5
    温かいご飯に!!
    お好みで胡麻をかけると風味アップ♪
  6. 6
    冷奴に!!

おいしくなるコツ

お好みでごま油、ごま、山椒、唐辛子 などを加えると一味変化!冷蔵庫保管で2~3日日持ちしますので、常備野菜として少々多めに作ってみてはいかがでしょうか。 ひたすら切ります。が、火を使わないので、暑い夏場のキッチンから解放されます。

きっかけ

スーパーに並んでいる山形の「だし」が気になる季節になりました。夏の暑い日に、疲れてバテバテの日に、香味館ひびき屋「Dressing Mix」を調味料として使った、サラッと食が進むしょうがを効かせた一品を考えました。

公開日:2019/03/18

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみめかぶ生姜(新生姜)オクラなす全般
関連キーワード
漬物 簡単 常備野菜 山形のだし
料理名
山形のだし風ごはんのお供

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場 楽天出店店舗の香味館ひびき屋です! 主に自然派志向のスパイスや調味料を取り扱っています。 店舗の自慢の食材を使ったレシピをこれから多数公開していきますので どうぞよろしくお願いします。 http://www.rakuten.co.jp/koumikanhibikiya/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする