【簡単☆】冷蔵庫にあるもので、具沢山味噌汁(^^) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ALi
冷蔵庫にあるもので、簡単で美味しいお味噌汁を作りました(o^^o)

材料(2人分)

えのき
1/2袋
にんじん
1/3本
大根
40g
油揚げ
1/2枚
だし汁
300cc
味噌
小さじ2

作り方

  1. 1
    えのきは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに切る。
    にんじんと大根は、皮をむいていちょう切りにする。
    ※上記の野菜は冷凍できるので、予め切って冷凍保存しておくと便利です☆
  2. 2
    油揚げはまな板に並べて熱湯をかけ油抜きをし、一口大に切っておく。
  3. 3
    だし汁を鍋に入れ、中火にかける。えのき、にんじん、大根を入れて沸騰したら火を止める。
    ※だし汁はパックのものを使ってまとめて作っておくと便利です☆
  4. 4
    味噌をおたまと菜箸で溶かしながら混ぜていく。
    完全に味噌が溶けたら油揚げを入れ、最後に少し火を入れて完成☆

おいしくなるコツ

味噌を沸騰させるとせっかくの風味が飛んでしまうので、軽く煮立つぐらいで火を止めるようにするとGOODです☆

きっかけ

主人でもお味噌が作れるように、計量や工程が簡単なレシピを考えました(^^)

公開日:2019/02/16

関連情報

カテゴリ
えのきにんじん大根その他の味噌汁簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする