金柑の豆乳チーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
作りやすい少量。
爽やかな風味のヘルシーチーズです^^

材料(1~2人分)

無調整豆乳
100cc
金柑
1個
小匙1/2
天然塩
少々

作り方

  1. 1
    金柑の種を取り除き、皮を刻み、実を絞っておきます。
  2. 2
    鍋に豆乳を入れて弱火にかけます。
  3. 3
    60℃以上になったら、金柑の皮、果汁、酢を加えてかき混ぜます。
  4. 4
    ぷつぷつと固まってきたら火から下ろし、キッチンペーパーを1~2枚敷いたザルに注ぎ入れます。
  5. 5
    3時間程置いて水切りしたら、塩で味を調えて出来上がり♪

おいしくなるコツ

○豆乳→沸騰させないように気をつけながら温めましょう。 ○塩→砂糖にするとお菓子風になって美味しいです^^ ○気温が高い時期は、冷蔵庫の中で水切りを行いましょう。

きっかけ

手作り豆乳ローションの作り方をアレンジして作ってみました。 レモン汁がないので、金柑とお酢で代用^^ 少量なので、大きめのマグカップと茶漉しを使っています。

公開日:2019/02/11

関連情報

カテゴリ
豆乳その他のヘルシー食材きんかん
料理名
金柑の豆乳チーズ

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする