金柑の豆乳チーズ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 無調整豆乳 100cc
- 金柑 1個
- 酢 小匙1/2
- 天然塩 少々
作り方
- 1 金柑の種を取り除き、皮を刻み、実を絞っておきます。
- 2 鍋に豆乳を入れて弱火にかけます。
- 3 60℃以上になったら、金柑の皮、果汁、酢を加えてかき混ぜます。
- 4 ぷつぷつと固まってきたら火から下ろし、キッチンペーパーを1~2枚敷いたザルに注ぎ入れます。
- 5 3時間程置いて水切りしたら、塩で味を調えて出来上がり♪
きっかけ
手作り豆乳ローションの作り方をアレンジして作ってみました。 レモン汁がないので、金柑とお酢で代用^^ 少量なので、大きめのマグカップと茶漉しを使っています。
おいしくなるコツ
○豆乳→沸騰させないように気をつけながら温めましょう。 ○塩→砂糖にするとお菓子風になって美味しいです^^ ○気温が高い時期は、冷蔵庫の中で水切りを行いましょう。
- レシピID:1260013631
- 公開日:2019/02/11
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳その他のヘルシー食材酢きんかん
- 料理名
- 金柑の豆乳チーズ
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爽やかな風味のヘルシーチーズです^^