金柑の豆乳チーズ レシピ・作り方

金柑の豆乳チーズ
  • 1時間以上
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
作りやすい少量。
爽やかな風味のヘルシーチーズです^^

材料(1~2人分)

  • 無調整豆乳 100cc
  • 金柑 1個
  • 小匙1/2
  • 天然塩 少々

作り方

  1. 1 金柑の種を取り除き、皮を刻み、実を絞っておきます。
  2. 2 鍋に豆乳を入れて弱火にかけます。
  3. 3 60℃以上になったら、金柑の皮、果汁、酢を加えてかき混ぜます。
  4. 4 ぷつぷつと固まってきたら火から下ろし、キッチンペーパーを1~2枚敷いたザルに注ぎ入れます。
  5. 5 3時間程置いて水切りしたら、塩で味を調えて出来上がり♪

きっかけ

手作り豆乳ローションの作り方をアレンジして作ってみました。 レモン汁がないので、金柑とお酢で代用^^ 少量なので、大きめのマグカップと茶漉しを使っています。

おいしくなるコツ

○豆乳→沸騰させないように気をつけながら温めましょう。 ○塩→砂糖にするとお菓子風になって美味しいです^^ ○気温が高い時期は、冷蔵庫の中で水切りを行いましょう。

  • レシピID:1260013631
  • 公開日:2019/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳その他のヘルシー食材きんかん
料理名
金柑の豆乳チーズ
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る