アプリで広告非表示を体験しよう

白菜で牡蠣のお好み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miyuっち
岡山県の日生町のご当地グルメの牡蠣おこ!
牡蠣の季節になると食べたくなります
日生の牡蠣は火を入れてもあまり縮まないしぷりぷりで最高に美味しいです
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白菜
4枚
人参
1/3
牡蠣
6個
小麦粉
大さじ6
たまご
1個
150cc
だしの素
小さじ1
イカ天かす
大さじ5
お好み焼きソース
お好みの量
マヨネーズ
お好みの量
鰹節
お好みの量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜を小さめに切りレンジでしんなりするまで温めます
  2. 2
    細切りにした人参を入れ更にレンジで温め、出た水を捨て粗熱を取ります
  3. 3
    ボウルに水、卵、小麦粉をよく混ぜます
  4. 4
    出汁の素、レンジで温めた白菜と人参を入れイカの天かすを入れよく混ぜます
  5. 5
    フライパンに油をひき記事を丸くおき牡蠣を上に置いて少し焼きます
  6. 6
    ひっくり返してさらに焼き、ゆっくり火を通していきます
  7. 7
    焼けたらソース、マヨネーズ、鰹節をトッピングして出来上がりです

おいしくなるコツ

牡蠣の面を焼きすぎるとぷりぷり食感がなくなるので要注意です 最初にレンチンして白菜の水分をあらかじめとらないとべちゃべちゃになるのでなるべくレンチンして下さい

きっかけ

牡蠣おこを作ろうと思ったらキャベツが無くて白菜があったので白菜で作ってみました

公開日:2019/02/10

関連情報

カテゴリ
白菜その他のお好み焼その他の郷土料理昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

miyuっち 大好きな手抜き料理を楽しんでます♪( ´▽`) 美味しくできたらとても嬉しい! つくれぽもありがとうございます♪

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/24 22:51
美味しかったです(*´∇`*)
じゃが塩
美味しそうに作っていただいてとても嬉しいです(*'▽'*) ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする