ヘルシー!厚揚げの餡掛け丼 レシピ・作り方

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miyuっち
簡単ヘルシーメニューです

材料(1人分)

ご飯
100g
白菜
1枚
玉ねぎ
半分
厚揚げ
70g
1カップ
だしの素
小さじ1.5
薄口醤油
小さじ1.5
おろし生姜(チューブ)
3cm
水溶き片栗粉
大さじ1弱
ネギ
ひとつまみ
天かす
ひとつまみ
いりごま
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    白菜と厚揚げを一口大に切り、玉ねぎはくし切りにします
  2. 2
    フライパンで白菜・玉ねぎ・厚揚げを炒めます
  3. 3
    野菜に火が通ったてきたら水・だしの素・薄口醤油・おろし生姜を入れ、水分が少し減ったら、水溶き片栗粉を入れ、とろみが出るまで煮て、トロトロになったら火を止めます
  4. 4
    器にご飯を入れて手順3を上からかけ、ネギ・天かす・いりごまを散らして出来上がりです

おいしくなるコツ

お好みの野菜で作ってみて下さい^_^

きっかけ

京都で湯葉の餡掛け丼を食べた時に思いつきました

公開日:2019/01/30

関連情報

カテゴリ
厚揚げ昼食の献立(昼ごはん)100円以下の節約料理簡単夕食その他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

miyuっち 大好きな手抜き料理を楽しんでます♪( ´▽`) 美味しくできたらとても嬉しい! つくれぽもありがとうございます♪

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