上新粉で作るモチモチ大根餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
茉弓
上新粉で作る大根餅。モチモチ度がちょっと違います♪

材料(2-3人分)

大根おろし
250g
上新粉
100g
長ネギ
1本
かつお節
ひとつまみ
固形スープのもと
1/2個
胡麻油
適量
塩コショウ
少々
レンコン水煮
4-5枚

作り方

  1. 1
    ・大根をおろして水分を軽く絞り、大根とおろし汁に分ける。
    ※おろし汁を捨てないこと
    ・葱を小口切りにする
  2. 2
    ボウルに大根おろし、上新粉、固形スープの素、かつお節、塩コショウを入れ混ぜる。
    葱を加えてさらに混ぜる。かたさはおろし汁で調整する。
  3. 3
    フライパンに胡麻油を熱し、2を一口大の大きさ丸めレンコンスライスを埋め込みのせる。両面に焼き色が付くまでしっかり火入れをしたら完成。

おいしくなるコツ

タレは、酢醤油やポン酢などをかけてください。

きっかけ

余っていた上新粉で何かできないかなと思い作ってみました。

公開日:2019/01/28

関連情報

カテゴリ
大根簡単おつまみお弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)
料理名
上新粉で作るモチモチ大根餅

このレシピを作ったユーザ

茉弓 都内在住、文鳥とふたり暮らしです。 火加減や味付けの塩梅、使っているお鍋など、環境が違えば違うものが出来てしまうものですが 結果好きな味に仕上がればいいのかなと思いながら、ゆる~りとレシピ更新をしていきます。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする