大根と人参とレンコンと厚揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根
- 中8分の1本
- 人参
- 大1本
- レンコン
- 150g
- 厚揚げ(大きめ)
- 1個
- 水
- 300g
- A鶏がらスープの素
- 大さじ1
- Aかつおしょうゆ
- 大さじ1
- A麺つゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根・人参…乱切りにします。
-
- 2
- レンコン…乱切りにします。
-
- 3
- 厚揚げ…一口大に切ります。
-
- 4
- 鍋に1・水を入れて蓋をして(水から)煮て沸騰したら、Aを加えて8分程度煮ます。
-
- 5
- 8分後…2・3・Aを加えて5分程度煮ます。
おいしくなるコツ
レンコンを後から入れると火が通り過ぎずに、シャキシャキした食感になります。
きっかけ
お弁当に…。