材料(2人分)
- 豚骨付きバラ肉
- 2本
- ニンニク、ショウガ
- 1片
- しいたけ
- 1個
- 長ネギ
- 1本
- <調味料>醤油、砂糖
- 大匙3
- <調味料>酒
- 200ml
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ・ニンニクと生姜をみじん切りにする。
・しいたけと長ネギを細切りに
・骨付きバラ肉に塩コショウをする
-
- 2
- 鍋に豚骨付きバラ肉、ニンニク、ショウガ、シイタケ、長ネギを入れ、ひたひたになるくらいの水を入れ強火で沸かす。
-
- 3
- <調味料>の材料を加えて強火にし、煮汁が少なくなるまで煮込む。
おいしくなるコツ
煮汁の量が少なくなりすぎてしまったら、水を足してもらっても大丈夫です。
きっかけ
できれば1つのお鍋で作れればと思い考えました。