豚ひき肉と小松菜と白菜の春巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴさきのマリちゃん
しっかり味がついているので、お酒のおつまみにもおススメです。

材料(2人分)

小松菜
1袋
白菜
2枚
ゴマ油
大さじ1
豚ひき肉
150g
Aかつおしょうゆ
大さじ1
A鶏がらスープの素
大さじ1
Aオイスターソース
小さじ1.5
小麦粉(作り方6で使用)
大さじ1.5
大さじ1.5
春巻きの皮
6枚
小麦粉(作り方9で使用)
大さじ1
適量

作り方

  1. 1
    小松菜…5㎜幅に切ります。
  2. 2
    白菜…5㎜角に切ります。
  3. 3
    熱したフライパンにゴマ油を入れて、1・2を炒めます。
  4. 4
    野菜がしんなりしてきたら豚ひき肉を加えて炒めます。
  5. 5
    豚ひき肉に8割程度火が通ったらAを加えて、豚肉にしっかり火が通るまで炒めます。
  6. 6
    5に小麦粉を入れて、1分程炒めます。
  7. 7
    6を冷まします。
  8. 8
    春巻きの皮、4角のうち1つの角を下にして、中央より下に7(6分の1の量)をのせ、下にした角を具を包み込みながら折り曲げます。
  9. 9
    次に左右の角を具を包み込むように折り曲げ、手前から上に向かってクルクルと巻きます。最後に、 包み終わりに水溶き小麦粉を付けて春巻きをくっつけます。残りの5枚も同様に…。
  10. 10
    5とは別の(もしくは1度洗って)フライパンに油を5㎜入れ、水溶き小麦粉を付けて止めた面を下にして揚げ焼きにします。
  11. 11
    途中でひっくり返して、両面から焼いてください。

きっかけ

夕食に…。

公開日:2018/12/24

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物白菜小松菜豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

ぴさきのマリちゃん 野菜を美味しく食べる方法をいろいろ考え中の主婦です。 美味しく出来たらレシピを投稿します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする