イイダコの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miyuっち
タコ飯とも言いますね^_^
とても美味しいです

材料(4〜5人分人分)

3合
イイダコ
3匹
塩(タコ湯がき用)
大きいスプーン1杯
生姜
3片
2合半
大さじ2
醤油
大さじ3
だしの素
大さじ1
青ネギ(薬味用)
1本

作り方

  1. 1
    タコの滑りが取れるまで塩もみし、滑りが取れたら水洗いします
  2. 2
    塩をスプーン1杯入れて湯がきます
  3. 3
    生姜をスライスしてタコを一口サイズに切り薬味用ネギも切っておきます
  4. 4
    炊飯器にお米を入れ水・酒・醤油・だしの素・タコ・生姜を入れ炊飯します
  5. 5
    お茶碗によそってネギを散らして出来上がりです

おいしくなるコツ

下処理をきちんとしないと生臭くなるので要注意です

きっかけ

スーパーで激安でタコを沢山買ったので作りました

公開日:2018/11/29

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯たこその他の魚料理夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

miyuっち 大好きな手抜き料理を楽しんでます♪( ´▽`) 美味しくできたらとても嬉しい! つくれぽもありがとうございます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする