材料(4〜5人分人分)
- 米
- 3合
- イイダコ
- 3匹
- 塩(タコ湯がき用)
- 大きいスプーン1杯
- 生姜
- 3片
- 水
- 2合半
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- だしの素
- 大さじ1
- 青ネギ(薬味用)
- 1本
作り方
-
- 1
-
- タコの滑りが取れるまで塩もみし、滑りが取れたら水洗いします
-
- 2
-
- 塩をスプーン1杯入れて湯がきます
-
- 3
- 生姜をスライスしてタコを一口サイズに切り薬味用ネギも切っておきます
-
- 4
-
- 炊飯器にお米を入れ水・酒・醤油・だしの素・タコ・生姜を入れ炊飯します
-
- 5
-
- お茶碗によそってネギを散らして出来上がりです
おいしくなるコツ
下処理をきちんとしないと生臭くなるので要注意です
きっかけ
スーパーで激安でタコを沢山買ったので作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
とても美味しいです