ブロッコリーの豆乳茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
卵半分使用。
シャトルシェフで作るヘルシーな洋風茶碗蒸しです。

材料(1~2人分)

ブロッコリー
少々
○卵液
☆溶き卵
1/2個分
☆水
50cc
☆無調整豆乳
50cc
☆天然塩・ナツメグ
少々

作り方

  1. 1
    ブロッコリーを小房に分けて切り落とし、茎は外側の固い部分を剥いて、薄切りにします。
  2. 2
    卵、水、豆乳を混ぜ合わせ、塩とナツメグで味を調えて、卵液を作ります。
  3. 3
    器に卵液を茶漉しなどでこしながら静かに注ぎ入れ、ブロッコリーを加えます。
  4. 4
    鍋に器を入れ、隙間から器の半分より少し上位までお湯を注ぎ入れます。
  5. 5
    器にアルミホイルを被せ、蓋をして中火にかけて沸騰したら、1~2分程加熱します。
  6. 6
    火からおろし、保温容器に入れ、15分保温して出来上がり♪

おいしくなるコツ

○卵→L玉使用。卵白を切るようにして溶きます。 ○ナツメグ→胡椒等お好みのスパイスでも◎ ○加熱・保温時間はお使いの器の種類等でも変わってきますので、様子をみながら調整してください。

きっかけ

温かな朝食に^^

公開日:2018/11/24

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しその他の調理器具その他のヘルシー食材豆乳ブロッコリー
関連キーワード
簡単 ヘルシー 洋風 シャトルシェフ
料理名
ブロッコリーの豆乳茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする