材料(1~2人分)
- ブロッコリー
- 少々
- ○卵液
- ☆溶き卵
- 1/2個分
- ☆水
- 50cc
- ☆無調整豆乳
- 50cc
- ☆天然塩・ナツメグ
- 少々
作り方
-
- 1
- ブロッコリーを小房に分けて切り落とし、茎は外側の固い部分を剥いて、薄切りにします。
-
- 2
- 卵、水、豆乳を混ぜ合わせ、塩とナツメグで味を調えて、卵液を作ります。
-
- 3
- 器に卵液を茶漉しなどでこしながら静かに注ぎ入れ、ブロッコリーを加えます。
-
- 4
- 鍋に器を入れ、隙間から器の半分より少し上位までお湯を注ぎ入れます。
-
- 5
- 器にアルミホイルを被せ、蓋をして中火にかけて沸騰したら、1~2分程加熱します。
-
- 6
- 火からおろし、保温容器に入れ、15分保温して出来上がり♪
おいしくなるコツ
○卵→L玉使用。卵白を切るようにして溶きます。
○ナツメグ→胡椒等お好みのスパイスでも◎
○加熱・保温時間はお使いの器の種類等でも変わってきますので、様子をみながら調整してください。
きっかけ
温かな朝食に^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
シャトルシェフで作るヘルシーな洋風茶碗蒸しです。